Programm
/ Kursdetails

Aktiv und entspannt dem (beruflichen) Stress entgegenwirken - Bildungsurlaub - Wege finden, die zur Stärkung der beruflichen und persönlichen Ressourcen in einer leistungsorientierten Gesellschaft beitragen

Mit gesundem Essverhalten und ganzheitlichen körperlichen Bewegungs- und Entspannungsverfahren den Stressfaktoren entgegentreten und wieder zu Ruhe und Gelassenheit sowohl im beruflichen, als auch im privaten Bereich, finden.
Lernen Sie den Zusammenhang von Bewegung, Ernährung und Stress kennen und wie Sie sich gegenseitig begünstigen oder zu Defiziten führen. Die Herausforderungen im Beruf werden immer höher, die Lebensarbeitszeit verschiebt sich immer weiter nach hinten und damit nehmen auch die physischen und psychischen beruflichen und persönlichen Belastungen immer mehr zu.
Druck lastet auf unseren Schultern und zwingt uns nicht selten in die Knie. Das führt dazu, dass wir keine Zeit mehr haben, richtige Pausen einzulegen. Wir essen nebenbei und das noch ungesund, wir bewegen uns nur noch vom Auto zum Arbeitsplatz und abends erschöpft auf die Couch.
Langfristig kein guter Weg!
In dieser Woche wollen wir dem entgegensteuern. Wir wollen

- Stresssituationen analysieren und Maßnahmen zur Regulierung finden

- erfahren, welche Macht unsere Worte ausüben, wie Botschaften freundlicher und positiver formuliert werden können und wie wir Alltagsstress bekämpfen und so gelassener unsere (Arbeits-)Tage genießen können

- den Wald als einen Ruheort kennenlernen und entspannen mit Waldbaden

- mit funktionellem Training, Übungen aus der Biokinematik, dem Faszien- und Muskeltraining verbunden mit Elementen aus dem Qi Gong mobilisieren und Körper und Geist stärken

- Techniken und Maßnahmen kennenlernen, die unser persönliches Zeitmanagement im Rahmen der beruflichen Stressprävention widerspiegeln

- unsere persönlichen Ess- (und Pausen)Gewohnheiten reflektieren und auch kleine Snacks selbst, schnell und gesund zubereiten

- Mikronährstoffe kennenlernen und wie diese auf unseren Körper und unsere Gesundheit wirken

- die problematischen Bestandteile in unseren Lebensmitteln analysieren: Zucker, Fette, Öle … und Wege finden, diese anderweitig und gesund zu ersetzen

- Lebensmittel und ihre gesellschaftliche Bedeutung in Bezug auf Gesundheit und Umwelt - Unterschied zwischen biologischen, konventionellen und regionalen Lebensmitteln - Exkursion zu einer örtlichen Einkaufsmöglichkeit (z.B. Wochenmarkt) zum praktischen kennenlernen der Deklarationen

6-9 Personen: 346,00 EUR
10 Personen: 260,00 EUR

Status: fast ausgebucht

Anmeldeschluss: 16.09.2024

Kursnr.: 242-3300

Beginn: Mo., 07.10.2024, 09:00 - 16:00 Uhr

Dauer: 5 Treffen

Kursort: Lauterbach, vhs, Obergasse 44, Raum 01

Gebühr: 346,00 €


Datum
07.10.2024
Uhrzeit
09:00 - 16:00 Uhr
Ort
Obergasse 44, Lauterbach, vhs, Obergasse 44, Raum 01
Datum
08.10.2024
Uhrzeit
09:00 - 16:00 Uhr
Ort
Obergasse 44, Lauterbach, vhs, Obergasse 44, Raum 01
Datum
09.10.2024
Uhrzeit
09:00 - 16:00 Uhr
Ort
Obergasse 44, Lauterbach, vhs, Obergasse 44, Raum 01
Datum
10.10.2024
Uhrzeit
09:00 - 16:00 Uhr
Ort
Obergasse 44, Lauterbach, vhs, Obergasse 44, Raum 01
Datum
11.10.2024
Uhrzeit
09:00 - 16:00 Uhr
Ort
Obergasse 44, Lauterbach, vhs, Obergasse 44, Raum 01


Anmeldeschluss erreicht: rufen Sie uns doch an, vielleicht lässt sich noch etwas machen



Volkshochschule des Vogelsbergkreises
Geschäftszimmer

Im Klaggarten 6 | 36304 Alsfeld
Tel: 06631 792-7700
Büro Deutsch als Fremdsprache
Tel.: 06631/792-7730 oder 7791
E-Mail: info@vhs-vogelsberg.de

Sprechzeiten Geschäftszimmer
Montag bis Donnerstag von 08.00 bis 13.00 Uhr und
13.30 bis 16.00 Uhr
Freitag von 08.00 bis 13.00 Uhr

Büro Deutsch als Fremdsprache
Montag und Donnerstag von 10.00 bis 12.00 Uhr
und Mittwoch von 14.00 bis 16.00 Uhr