Politische Teilhabe im Netz

Der Hessische Volkshochschulverband und die Evangelische Erwachsenenbildung in Hessen bieten bis 2020 Webinare und Massive Open Online Course (MOOC) an, die es den Teilnehmenden ermöglichen, sich mit dem Thema politische Bildung in Zeiten der Digitalisierung und Social Media kritisch auseinanderzusetzen und gleichzeitig Lernerfahrungen im Umgang mit digitalen Medien zu machen.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Landes Hessen im Rahmen des Weiterbildungspakts Hessen gefördert.

Ein offenes Bildungsangebot der Volkshochschulen vom 4. bis 29. November 2019
Vier Wochen mit vier Themen und mit vier interessanten Personen ist das Grundprinzip dieses sogenannten MOOC (Massive Open Online Course). Das kostenfreie Angebot richtet sich an politisch Interessierte und Engagierte, die sich mit den Herausforderungen, Möglichkeiten und Grenzen der Digitalisierung für eine demokratische Gesellschaft auseinandersetzen wollen.
Wir haben vier zentrale Themen der politischen Teilhabe identifiziert und Menschen bzw. Organisationen ausgesucht, die diese exemplarisch vertreten. Diese alle haben ihre ganz eigenen Erfahrungen mit politscher Teilhabe und den Möglichkeiten des digitalen Netzes gemacht. Als Teilnehmer*in am MOOC erhalten Sie viele interessante Informationen und Impulse. Sie können neues Wissen erwerben, den Umgang mit digitalen Medien erproben und sich mit den Expert*innen und anderen im Netz austauschen.

1.    Woche ab 4. November 2019: Zivilgesellschaftliches Engagement

Pulse of Europe, „Fridays for Future“, „Gelbwesten“ in Frankreich oder „Pegida“ - sie alle sind aktuelle Beispiele für das breite Spektrum zivilgesellschaftlichen Engagements mit sehr unterschiedlichen Intentionen. Welche Rolle spielt hier die Begegnung von Angesicht zu Angesicht? Welche Bedeutung hat das Internet für zivilgesellschaftliches Engagement in Zukunft? Lässt sich damit eine neue politische Öffentlichkeit etablieren? Wo liegen die Stärken der jeweiligen Strategie? Und wie lassen sich analoge und digitale Strategien sinnvoll verknüpfen? Jens Crueger hat in seiner beruflichen Praxis als Politikberater mit diesen Fragen zu tun. Außerdem hat er Erfahrungen sowohl in der parlamentarischen Arbeit als auch in Bürgerbewegungen.

2.    Woche ab 11. November 2019: Bürgerbeteiligung – Open Government

Wie können digitale Medien zu einem Mehr an Bürgerbeteiligung, Gleichberechtigung und Offenheit beitragen? Was muss dazu passieren? Wie funktioniert Online-Beteiligung konkret?
Gereon Rahnfeld arbeitet für die Organisation „Liquid Democracy“, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, starre Strukturen zu verflüssigen, welche eine Demokratie beschränken. Dazu sind bereits eine Reihe von Online Beteiligungsinstrumenten entwickelt worden, die er präsentiert und die auch in der MOOC-Woche erprobt werden können.

3.    Woche ab 18. November 2019: Schreckgespenst Populismus

Das Netz ist auch ein Ort für die schnelle Verbreitung von einfachen Antworten auf schwierige Fragen und wird damit zum Tummelplatz für Populisten. Populistisch – was ist das eigentlich? Ist
Populismus per se eine Gefahr für die Demokratie? Inwiefern verweist er mitunter auch auf vernachlässigte Probleme? Wie benutzen die Neuen Rechten in Europa, wie z.B. die „Identitären“, populistische Muster? Und welche Rolle spielen dabei die neuen Medien? Der Journalist Manuel Gogos hat auf Reisen durch Europa seine ganz eigenen Erfahrungen mit diesen Phänomenen gemacht. Er liefert interessante Einsichten und lädt ein zur Debatte.

4.    Woche ab 25. November 2019: Individualität - Privatheit – Geheimnis

Das Netz bietet vielen Menschen die Möglichkeit sichtbar und hörbar zu werden mit ihren Anliegen. Das bedeutet aber auch, angreifbar zu werden. Wieviel gebe ich von mir im Netz preis? Wie gehe ich mit massiven Anfeindungen um? Die Journalistin Kübra Gümüsay hat als eine der Mitbegründerinnen der Hashtags „#SchauHin“ und „#ausnahmslos“ deutlich Position bezogen gegen Rassismus und Sexismus und damit Zivilcourage bewiesen. Sie hat aber dabei auch erfahren müssen, was es bedeutet, Anfeindungen und Hass im Netz ausgeliefert zu sein.

Hier können Sie sich ab sofort kostenfrei anmelden:

MOOC- Politische Teilhabe www.oncampus.de/politische_Teilhabe

Weitere Informationen zum Projekt unter: www.bildung-netz-politik.de.