Lange Nacht der Volkshochschulen am Freitag, 20. September 2019

100 Jahre Volkshochschule - Das wollen wir mit Ihnen feiern, mit einem bunten Programm zur "Langen Nacht der vhs" in Alsfeld und Schotten.

In diesem Jahr ist die Institution Volkshochschule in Deutschland 100 Jahre alt geworden. 1919 wurden die Volkshochschulen erstmalig in der Weimarer Reichsverfassung erwähnt, in Verbindung mit der Förderung des Volksbildungswesens. Dieses Jubiläum wird an den Volkshochschulen in ganz Deutschland mit einer „Langen Nacht der Volkshochschulen“ gefeiert.

An der vhs des Vogelsbergkreises wird es zu diesem Anlass am Freitag, 20. September 2019, auch im Rahmen der Alsfelder Kulturtage,  in der  vhs-Geschäftsstelle in Alsfeld, Im Klaggarten 6, von 18.00 - 22.00 Uhr Veranstaltungen und ein abwechslungsreiches Programm mit Live-Musik und Lesungen geben.
Eingebunden sein in den Abend wird auch die vhs-Zweigstelle in Schotten mit dem Vulkaneum als Veranstaltungsort.

Das vielfältige Programm in Alsfeld umfasst Vorträge, Mitmachaktionen wie internationale Tänze, KAHA und AROHA, Ausstellungen, Lesungen sowie Filmvorführungen. Unter dem Leitmotto "zusammenleben.zusammenhalten." werden Themen aus Gesellschaft, Geschichte, Kultur und Politik in den unterschiedlichen Facetten beleuchtet. Neben dem vhs-Team dabei sein werden u.a Traudi Schlitt, Anitha Andrews, Dr. Martin Jatho, Barbara Heinz, Astrid Jänsch, Georgina Theiß und Birgit Günther. Außerdem wird es ein vhs-Gewinnspiel und ein Hessenquiz geben. Ab ca. 20 Uhr machen die Band "Jamsession" sowie die One World Band aus Lauterbach LiveMusik.

In Schotten im Vulkaneum wird es im 1. Stock eine Ideenparty mit der Bildungsberaterin Maria Kesselhut geben, und im EG wird sich alles um den Schottenring drehen: Timo Neumann wird einen Vortrag über den Schottenring halten, dazu wird der aktuelle Film zum Schotten-GrandPrix gezeigt. Das Thema "Schottenring" wird außerdem mit einer Ausstellung bildlich und plastisch dargebracht. Für das leibliche Wohl ist auch hier gesorgt.

Interessiert? Dann merken Sie sich den Termin in Ihrem Kalender vor.

www.youtube.com/watch

Lange Nacht der Volkshochschulen am 20. September 2019, ab 18.00 Uhr in der vhs des Vogelsbergkreises, Im Klaggarten 6

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr
und Freitag von 08:00 bis 13:00 Uhr