Integrationspreis Brandschutz erhalten

Die Kooperation der Freiwilligen Feuerwehr und der Volkshochschule ist mit dem Integrationspreis Brandschutz ausgezeichnet worden.

Wenn Kreisbrandmeister Björn Preuß-von Brincken mit seinem Brandschutzhaus zur Volkshochschule kommt, ist das Interesse bei allen Besuchern der vhs immer sehr groß. Er hat dann wieder einen Einsatz in einem Orientierungskurs. In diesem Kursmodul werden neben Politik, Geschichte und Werten auch die gesellschaftlichen Strukturen Deutschlands erläutert. Die ehrenamtliche Mitmachstruktur der Feuerwehr und des Katastrophenschutzes ist dabei natürlich ein wesentlicher Punkt. Die 2 Stunden zum Thema Brandschutz und Feuerwehr sind eine willkommene lebendige Abwechslung zum Unterricht und vermitteln sowohl Wissen zur Brandverhütung, als auch eine Einladung, sich in den Wehren vor Ort zu engagieren.
Das Hessische Innenministerium und der Landesfeuerwehrverband Hessen e.V. (LFV) haben im Jahr 2016 die "Integrationskampagne Brandschutz" gestartet. Mit Projekten in vielen Städten und Gemeinden wollen die Feuerwehren für eine Mitarbeit begeistern und werben und so zur Integration von Menschen mit einem Migrationshintergrund oder von Flüchtlingen beitragen. Der Brandschutzpreis 2019 wurde am 31.08.2019 von Herrn Minister Beuth im Rahmen der Landeshelferparty in Kassel überreicht.